首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

光有Face ID还不够 苹果获得Touch ID相关新专利

来源:智电网【原创】   作者:油条豆腐脑   发布时间:2017-09-29 15:55:12

本月,苹果的全新手机iPhone X来到了我们面前,创新的外观搭载了时下最为流行的全面屏设计,然而虽然这款手机满足了人们对于苹果全面屏手机的期待,但是其“刘海儿”的设计却成为了人们吐槽的焦点,人们普遍反映它的存在破坏了手机整体的美感。的确,本应是一整块长方形的屏幕由于它的存在变成了不规则的形状。那为什么向来注重设计的苹果这回要冒如此大的风险呢?

QQ截图20170927165532

因为“刘海儿”的位置,就是iPhone X的核心竞争力之一Face ID的藏身之地。就在这个位置,有多达8种元器件集中于此,想先一下,这些必须存在于手机正面的元器件,除了顶部位置还有哪里更适合放置?如果贯穿整个顶部,一是降低了屏占比,二在视觉效果上会有头重脚轻的感觉,所以“刘海儿”式的设计也就成为了目前全面屏产品中最激进同时也最符合情理的设计。

QQ截图20170927165628

蕴含在其中的Face ID技术,国内称之为面容ID,就占用了三个元器件,分别是红外镜头、泛光感应元件以及点阵投影器,三个元器件组合形成了一个叫做原深感摄像头系统的全新功能。三种技术实时协作,可以通过使用者脸部的精细深度图在瞬间精准识别。

就是这样一个全新的且功能强大的技术,也沦为了一种网友吐槽的对象,甚至连某些友商都开始抓住Face ID的特性,自以为找到了其缺陷而进行调侃。其中之一认为Face ID并不适用于所以有人,比如化了妆的小丑演员。当然这种假设有些吹毛求疵了,但是谁也不能保证说那个小丑用的就不是iPhone X。

所以,指纹识别技术再一次被搬上台面,放再iPhone上就是被iPhone X淘汰的Touch ID技术。在iPhone X还没有发布前,网络上曾一度传言说其将会搭载屏下指纹识别技术,然而事与愿违,由于种种原因,屏下指纹识别并没有出现在iPhone X上。这对于已经习惯使用Touch ID的用户而言,无疑是一次冒险的尝试,毕竟Face ID的体验能否超越Touch ID还需要时间来检验。

2lp_-fymesii5912183

不过现在,苹果一项关于屏下指纹识别的专利被曝光了出来,美国专利和商标局授予苹果的这项专利的编号为No.9772721,名称是“基于超声波的压力传感和触摸传感”。根据专利证书的描述,这是一种通过发射和探测超声波脉冲来测定输入压力的方法。如果专利上的技术可以灵活运用在iPhone上,将有助于实现Touch ID版的屏下指纹识别技术。

OUiq-fymesmp1667227

据悉,该专利是苹果在本周二才刚刚获得的,也就是说苹果并没有停止对于评下指纹识别技术的研发,由此我们可以推断,未来的产品中,苹果仍旧会沿用Touch ID技术,到时机成熟时,存在于屏幕下方的Touch ID技术也许会出现在iPhone上,届时其将和Face ID成为互补,来满足在任何情况下所有使用的身份识别需求。

netease本文来源:智电网责任编辑:油条豆腐脑 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:Face IDTouch ID

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐