首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

OPPO、小米接连发布屏下摄像头技术 谁会是第三家?

来源:智电网【原创】   作者:油条豆腐脑   发布时间:2019-06-03 15:40:13

今天以前,从已经发布的全面屏智能手机来看,手机厂商们对于“全面屏”概念的理解最为激进也是最接近的在笔者眼中只有两种方案,一个以升降式结构呈现,一个则是双面屏的方案。不过,对于手机本身而言,二者的设计已经与化繁为简背道而驰,所以依旧称不上是全面屏的完美解决方案。

OPPO、小米接连发布屏下摄像头技术 谁会是第三家?

不过就在今天,OPPO率先预告了其“屏下摄像头”方案,不由得让笔者眼前一亮,这才是堪称完美的全面屏解决方案啊。虽然OPPO副总裁沈义人对于该项技术的描述有些犹抱琵琶半遮面地表示“周一了,给大家看一下最新的屏下扌”,但通过其发布的一段仅为21秒的短视屏,我们却能看到屏下摄像头技术的雏形,甚至已经是阶段性的成功案例展示。

视频显示,疑似OPPO的一部工程样机,演示了屏下摄像头技术的真机实操,我看在一部接近真全面屏既视感的产品上并没有看到屏幕开孔、水滴、刘海等干扰元素,更没有升降式结构的出现,就可以通过点选照相功能呼出前置摄像头的画面呈现到屏幕上,我们或许可以理解为这是OPPO对于屏下摄像头技术的阶段性成功,正式量产时间目前尚不明确。

OPPO、小米接连发布屏下摄像头技术 谁会是第三家?

随后,小米手机官微发布了名为“小米隐视屏技术”的说明,它表示“小米全新的隐视屏技术,可能是当下全面屏解决方案的最终版,匠心设计的屏镜一体式镜头,让前置摄像头“消失”,也让全面屏更完整、更极致、更震撼!”。对于这项技术的详细解读在长图中有所设计,笔者就不过多赘述了,其实我是看不懂。

OPPO、小米接连发布屏下摄像头技术 谁会是第三家?

同时,小米连个创始人/总裁林斌也发布了一段时长为14秒的短视频,并表示“这是我们上个月拍的一段小视频,用小米9工程样机实现的全屏下摄像头的技术。没有挖洞没有水滴也没有弹出,能全屏显示还能自拍。大家喜欢吗?”,对此小米手机产品市场总监臧智渊发图告知该段视频的拍摄时间为5月7日,所以我可以理解为小米想表达自己是抢在OPPO前面就研发出了屏下摄像头的技术吗?

视频中,小米拿自家的水滴式产品和配备小米隐视屏技术的工程机作对比,视觉观感上明显后者更“完整”,自拍功能也是轻松实现,不过从小米长图中的渲染图来看,即便是亮屏状态下,也依旧可以看到前置摄像头的存在,只不过视觉效果被填充在摄像头上方屏幕上的颜色给弱化了一些,不知道OPPO是不是也存在类似的现象。

不过无论谁赶在谁前面研发成功这项技术,对于笔者来说都不重要,重要的是谁第一个推出搭载该技术的量产版产品,这样所谓的“世界首款XX的头衔自然就会落到他的头上,影响力也将更大。虽然OPPO、小米现在抢先展示了这项技术的阶段性成果,但最终有谁来首发可不一定,甚至很有可能还有深藏功与名的友商虎视眈眈,比如华为、vivo同样不容小觑。

置于国际友商三星也存在一定的威胁,至于苹果嘛,笔者个人认为最早也得等到明年的九十月份才有可能,在这之前我预计市场中应该已经存在类似的产品了,首发不太可能被苹果摘得。但同时笔者也举得,首发不首发并不重要,重要的还是用户体验,而在这一点上,Android阵营就要小心苹果了。

netease本文来源:智电网责任编辑:油条豆腐脑 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:OPPO屏下摄像头小米隐视屏技术

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐